Татьяна Сергеевна Ржевская родилась в 1925 году в селе Большая Вязёма Звенигородского района, в 40 км от Москвы. В семье было четверо детей. Родители были колхозниками. До войны окончила семь классов и курсы машинописи и стенографии.

Из воспоминаний Т. С. Ржевской:

– Рано утром 22 июня 1941 года всех собрали в сельсовете и объявили, что началась война. Приехали из военкомата, началась мобилизация в Армию. В первую очередь призывали военнообязанных, остальных отправляли на рытьё окопов под Москвой. Вся молодёжь, кого не призвали в Армию, стремилась попасть на фронт. На окраине нашего села оборудовали аэродром, где находилась Особая Западная авиагруппа. Я обратилась к начальнику политотдела и сказала, что хочу на фронт. Он спросил: «А ты по маме плакать не будешь?» Я сказала, что не буду. Вскоре мне сообщили, чтобы я собрала свои вещи и была готова. Утром в 4 часа за мной пришли, так в 17 лет я оказалась в авиационной части, с которой прошла всю войну – с 10 мая 1942 по 15 июня 1945 года. Я была зачислена в политотдел авиаполка машинисткой. Работала с начальником штаба эскадрильи, по 24 часа в сутки, выполняла все поручения: отвечала за учёт работы самолёто-моторного парка, печатала документацию, наградные ведомости. Когда пилоты вылетали на задания к партизанам, кодировала донесения в штаб Армии о количестве вылетов, о направлениях, о выполненных заданиях. Потерь в полку было много. Каждый день был наполнен тревогой и беспокойством. Эскадрилья жила одним дружным коллективом. У всех было одно желание: как можно лучше выполнить задание, поскорее разбить врага. Лётный состав обеспечивал связь штаба фронта со штабом армии, войсковыми частями и соединениями. Также транспортировали тяжелораненых бойцов в тыловые госпитали, доставляли на фронт консервированную кровь и другие медицинские грузы. Пилоты летали днём и ночью на разведку позиций противника, участвовали в бомбардировке немецких войск и техники. Боевые удары наносились внезапно, в ночное время. Бомбёжка наносила большой урон вражеской армии. Также эскадрилья оказывала помощь партизанским отрядам, доставляла им продовольствие и боеприпасы, эвакуировала раненых.

С авиаполком я прошла всю войну. 9 мая 1945 года встретили в Кёнигсберге. Нашей радости не было конца: мы пели, танцевали, смеялись, повсюду звучала музыка.

После расформирования полка все вернулись на Родину, в Советский Союз. С мужем уехали в Молдавию, где продолжили службу. В 1990 году в связи межнациональными волнениями приехали в город Северо-Задонск.