24 сентября 75-летний юбилей отмечает прекрасная женщина, замечательная поэтесса, переводчица, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза писателей Москвы – Лариса Рубальская.

К юбилею поэтессы сотрудники Северо-Задонской библиотеки-филиала № 2 подготовили лирическую страничку «Память-птица крылья распахнёт».

Лариса Рубальская – коренная москвичка. Она появилась на свет в победном 1945 году. Её детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Родители Ларисы работали в школе: отец – учителем труда, мама – завхозом.

После окончания средней школы Лариса окончила курсы машинописи и устроилась машинисткой в Литературный институт.

Следующим этапом стало обучение в пединституте, на факультете русской филологии. После его окончания Лариса Рубальская устроилась учителем русского языка в школу, но проработала там всего две недели.

После Лариса работала библиотекарем, корректором, учителем. В 1973 году Рубальская записалась на курсы японского языка и успешно окончила их. Она долгое время работала переводчиком, переводчиком-референтом в японском издании «Асахи».

Творческая судьба поэтессы сложилась благодаря её мужу – известному в Москве стоматологу Давиду Иосифовичу Розенблату. Он, принимая у себя в зубоврачебном кабинете композитора Владимира Мигулю, невзначай сказал, что его жена пишет стихи, которые могут стать песнями. Тот заинтересовался, попросил принести тексты и обещал положить их на музыку. Так родилась песня «Воспоминание». Песню исполнила Валентина Толкунова. Это произошло в 1983 году.

Не в сезон - в начале марта
Я приду на пляж забытый,
Прошлогодние приметы
Я у моря поищу.
Прошлогодние свиданья,
Прошлогодние надежды,
Прошлогодние печали
Вспоминаю и грущу.

В 1984 году Лариса Рубальская стала лауреатом конкурса «Песня года». С той поры началась её карьера как поэта-песенника. Песни на её стихи звучат в каждой «Песне года».

Очень интересна история песни «Напрасные слова». Текст появился во время посещения японской делегацией советского показательного совхоза. Рубальская переводила японцам всё, что говорили работники совхоза, но видела, что те ничего не понимают в сельском хозяйстве и поняла, что она произносит напрасные слова. Так родилось название песни, а вскоре были написаны стихи. Стихи понравились композитору Давиду Тухманову, и он написал на них музыку. Александр Малинин, тогда ещё начинающий, никому не известный певец, исполнил романс на песенном конкурсе «Юрмала-88»… и победил!

Лариса Рубальская – автор более 600 стихов, многие из которых были положены на музыку и стали хитами. Её песни исполняют Алла Пугачёва, Ирина Аллегрова, Александр Малинин, Михаил Муромов, Татьяна Овсиенко и другие известные артисты.

Поэтесса активно сотрудничает с композиторами: Д. Тухмановым, В. Добрыниным, А. Клевицким, А. Укупником, И. Крутым, В. Чайкой и другими.

Лариса Рубальская пишет обо всем – о смысле жизни, о любви, об одиночестве, но главной темой стихов поэтессы стали размышления о женщине, о женской доле. Ларисе Рубальской не чужды юмор и самоирония. Поэтесса пишет смешные зарисовки о том, как стареет, о глупых привычках и собственных ошибках и слабостях. Часто её стихи используются в качестве поздравлений ко дню рождения, 8 марта и другим праздникам.

Поэтессу часто приглашают в жюри песенных конкурсов. Она с удовольствием даёт концерты, принимает участие в телепрограммах и выпускает сборники своих поэтических произведений. Книги поэтессы издаются и переиздаются практически каждый год.

В нашей библиотеке тоже имеются сборники стихов Ларисы Рубальской. Каждый желающий имеет счастливую возможность взять книги и насладиться творчеством поэтессы.

Также предлагаем послушать наиболее известные песни на стихи Ларисы Рубальской в исполнении Валентины Толкуновой, Татьяны Овсиенко, Александра Малинина, Виталия Соломина.

Валентина Толкунова – Воспоминание

Валентина Толкунова – Печали Свет