В этом году исполняется 120 лет со дня рождения М. И. Блантера, знаменитого советского композитора, автора многих песен, вошедших в золотой фонд российской культуры. М. Блантер является автором более двух тысяч песен, нескольких оперетт, музыки к спектаклям, кинофильмам и радиопостановкам

К юбилею писателя сотрудники Северо-Задонской библиотеки подготовили м​узыкальную страничку «Автор «Катюши».

Матвей Исаакович Блантер родился 10 февраля 1903 года в городе Почепе в зажиточной семье купца и театральной актрисы. Когда Матвею исполнилось семь лет, мама отправила его к соседке. У неё дома он увидел рояль и как позже он напишет: «...с этого момента я погиб», настолько захватил его инструмент, позволяющий импровизировать, сочинять музыку. Вскоре семья Блантеров переехала в Курск. Здесь Матвей поступил в Императорское военное музыкальное училище и успешно закончил его. В 1917 году он уехал из дома в Москву и начал самостоятельно учиться и работать: закончил Музыкально-драматическое училище филармонического общества (ГИТИС), работал в театрах Москвы и других городов. Матвею Блантеру были подвластны все жанры – он писал легкую танцевальную музыку, фокстроты и танго, оперетты и музыку для спектаклей, успел даже отметиться в жанре соцреализма («Сталин – наша слава боевая», «Песня о Ленине»). За что бы ни брался композитор, все выходило у него мастерски. Прежде всего, конечно, песни, принесшие ему народное признание. Его знаменитый «Футбольный марш» и сегодня звучит на стадионах перед матчами.

В арсенале Блантера около 200 песен, только военных под 50. «Как служил солдат», «Песня военных корреспондентов», «Под звёздами балканскими», «Мальчишку шлёпнули в Иркутске», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «Лучше нету того цвету», «Летят перелётные птицы» и много других. «Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк» вошли в репертуар Леонида Утёсова и Лидии Руслановой. Песни композитора, перепетые современными артистами, и сегодня звучат в больших праздничных концертах. Чаще всех, безусловно, «Катюша», ставшая в 1940-е музыкальным сопровождением Великой Отечественной войны.

Она была представлена публике осенью 1938 года в Колонном зале Дома союзов, где состоялся большой концерт Государственного джаз-оркестра, худруком которого назначили Блантера двумя годами ранее. «Она сразу всем понравилась», – вспоминал поэт Михаил Исаковский, написавший к ней стихи. Зал рукоплескал и требовал исполнения на бис. Двадцатидвухлетняя Валентина Батищева, первая исполнительница песни, была вынуждена петь её три раза. Первая запись «Катюши», сделанная в 1939-м и выпущенная на виниловых пластинках, превратила песню в настоящий шлягер. На пластинки тут же возник ажиотажный спрос. Грянула Великая Отечественная война. «Катюша» в это лихолетье помогала выжить, поднимала дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. А грозное артиллерийское оружие в СССР, которого сильно боялись фашисты, было ласково названо «Катюшей». Мирная «Катюша» встала на защиту справедливости. Она быстро облетела весь мир. И в наши дни «Катюша» звучит актуально.

Матвей Блантер считал, что у каждой песни есть три автора: композитор, поэт и исполнитель. От личности, таланта, артистичности зависит успех произведения. А исполнители у Блантера были знаменитые: Л. Русланова, М. Бернес, М. Магомаев, Т. Синявская, Ю. Гуляев, И. Кобзон и др.

Почти все самые знаменитые произведения композитора – «Катюша», «Летят перелётные птицы», «В городском саду играет духовой оркестр», «Черноглазая казачка» – создают приподнятое настроение. Тонкая минорная тональность у Блантера сочетается с лучезарным позитивом.

Сам Матвей Исаакович говорил:

«По моему глубокому убеждению, лирика – один из важнейших жанров песенного искусства. Через неё можно раскрыть большую тему общественно-политического значения, в лирической песне можно воспеть высокие гражданские идеи, затронуть самые тонкие струны души человека».

Именно сочетание оптимистического заряда и глубокой лиричности придаёт произведениям Блантера особый шарм и гарантирует им бессмертие.

Предлагаем послушать несколько песен Матвея Исааковича Блантера: «Катюша», «Летят перелётные птицы» и «Лучше нету того цвету...».