Гвардии капитан танковых войск Иван Емельянович Гриценко родился 14 октября 1918 года в семье крестьянина-середняка на хуторе Берки Козелянского сельсовета Сумской области. В 1930 году семья Гриценко переехала на постоянное место жительства в город Донской Тульской области.

Рано утром 22 июня 1941 года на нашу страну обрушилась война. Вся страна поднялась на смертельную борьбу с врагом. В первые дни войны в ряды Красной Армии был призван Ивана Гриценко. На фронт он попал не сразу, в начале были курсы водителей танков и курсы красных командиров. В августе 1942 года был направлен под Сталинград. Воевал командиром танка Т-34 в 6-й отдельной танковой бригаде. За смелость и мужество, проявленные в боях за город на Волге, награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Иван Емельянович Гриценко прошёл всю войну. Воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах, участвовал в Орловско-Курской операции, освобождении Киева и Украины. Победу Иван Емельянович Гриценко встретил в Праге. С 1945 по 1951 год И. Е. Гриценко служил в 106-м гвардейском тяжёло-танковом самоходном полку 13-й гвардейской механизированной дивизии Центральной группы войск (ЦГВ) в городе Вене (Австрия) командиром роты танков ИС-3. В 1951 году откомандирован в Ленинградский Военный округ, где служил командиром батареи САУ в 8-м пулемётно-артиллерийском полку 22-й пулемётно-артиллерийской дивизии.

Гвардии младший лейтенант Иван Емельянович Гриценко за мужество и отвагу награжден правительственными наградами: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги» и др.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны II степени», опубликованного на сайте Министерства обороны РФ «Память народа», мы узнали о мужестве Ивана Гриценко:

«Работая на должности командира батареи т. Гриценко показал себя смелым, мужественным офицером, дисциплинирован, к себе и подчинённым требовательный. В бою смел, решителен и настойчив, своим примером мужества и отваги воодушевляет личный состав батареи на выполнение поставленной боевой задачи. За период боевых действий с 15 по 25.3.1941 г. батарея под командованием тов. Гриценко уничтожила две «Пантеры», подбила один «Тигр», две противотанковые пушки и др., 85 солдат и офицеров противника. Сам тов. Гриценко всё время находился впереди боевых порядков батареи, из личного оружия убил трёх немцев и двух взял в плен».

После окончания службы в 1954 году Иван Емельянович Гриценко поступил в Пермский политехнический институт. Окончив работал в Пермском моторостроительном бюро при заводе имени Я. М. Свердлова (ОАО «Авиадвигатель»). Умер 29 мая 1976 года.

Прошу вас, храните солдатские письма.
Они и просты, и порою грустны,
В них столько надежды и вечного смысла,
Прошу вас: храните солдатские письма,
Тревожную память людской доброты!

Михаил Львов

В годы Великой Отечественной войны донская районная газета «Горняцкая правда» рассказывала о героических буднях жителей района. Тяжёлый шахтёрский труд лёг на плечи женщин. На ровне со взрослыми трудились подростки, после занятий в школе они спешили на колхозные поля, расчищали железнодорожные пути от снежных заносов, спускались в шахту. В каждой семье с замиранием сердца ждали весточку с фронта. С тревогой встречали почтальона. С чем он сегодня постучится в дверь, какую принесет весть? В те дни радость и беда была одна на всех. В «Горняцкой правде» появилась новая рубрика – «Письма с фронта». Напечатанные в газете письма фронтовиков вдохновляли на новые трудовые успехи, вызывали чувство гордости за своих земляков.

Одно из таких писем, присланное в адрес Емельяна Алексеевича Гриценко, было напечатано в газете «Горняцкая правда» 11 марта 1944 года. В письме слова благодарности родителям Ивана Гриценко, за сына – бесстрашного воина, настоящего патриота своей Родины.

«Многоуважаемый Емельян Алексеевич и Феодора Максимовна. В дни решающих боёв с немецко-фашистскими войсками, в дни славных побед нашей Красной Армии шлём вам наш боевой привет.

Мы, бойцы, сержанты и офицеры гвардейской части с большой радостью пишем вам письмо и благодарим вас за то, что вы воспитали такого сына, как Иван Емельянович Гриценко, геройски сражающегося с врагом. Это – истинный патриот Родины, честный, бесстрашный защитник социалистического Отечества. Проявляя отвагу и мужество в боях, Иван Емельянович с честью носит звание гвардейца-сталинградца. Его грудь украшена орденом «Красная звезда» и медалью «За оборону Сталинграда». Вместе с вами мы гордимся подвигами вашего сына. Имея таких бойцов, как ваш сын, Иван Емельянович Гриценко, наша гвардейская часть везде и всюду будет бить немецких захватчиков. Слава родителям, воспитавшим для Красной Армии такого сына».

Автор публикации Ю. Свиридов отмечает, что отцовское сердце наполнено радостью и гордостью за сына.

Прошло восемьдесят лет со дня опубликования письма. Совсем скоро мы будем отмечать 80-летие Великой Победы, вспоминать о подвигах наших земляков.

Источник: Свиридов, Ю. Гордость отца. Горняцкая правда. 1944 11 марта.