Проект «Герой газетной полосы».

Владимир Лодыженский.

В «Горняцкой правде» 25 марта 1945 года опубликована фотография Владимира Лодыженского. Боевой путь разведчика отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы двух степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Мой брат

Мой брат родился в день смерти В. И. Ленина – 21 января 1924 года. Поэтому и имя ему дали – Владимир. Когда Володе исполнилось шестнадцать лет, он устроился в Донскую типографию учеником печатника, затем стал печатником. Печатал «Горняцкую правду».

Когда началась Великая Отечественная война, нашего папу призвали на фронт. В октябре 1941 года из Донского происходила эвакуация промышленных предприятий, шахтного оборудования. Мама с нами, детьми, уехала в Епифань к сёстрам отца. А Володя остался, решив добровольцем идти на фронт. Когда фашисты подошли близко к Донскому, было принято решение закопать печатные станки, чтобы не достались врагу.

В конце октября Володя написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. Его направили на Юго-Западный фронт, где формировалась стрелковая дивизия. В двухмесячный срок прошёл подготовку и был направлен в войсковую разведку. Началась ратная жизнь. Первый свой орден мой брат получил, когда форсировали Днепр. Был тяжело ранен командир разведки (у него была раздроблена нога). Володя оказал ему первую помощь – перетянул ремнём, чтобы остановить кровь, и нёс его на себе до передвижного госпиталя.

Командир приказал ему взять команду на себя. Вскоре после спасения командира был приказ о предоставлении Лодыженского Владимира Ефимовича к ордену Красной Звезды. Помнится, брат рассказывал, как уже во время боёв в Пруссии разведчики получили задание взять «языка». На окраине деревни в одном из домов ночью они сумели выкрасть офицера и доставили его в штаб.

За это Володю и двух других разведчиков наградили орденом Отечественной войны I степени. С фронта Володя писал часто, некоторые письма его публиковались на страницах «Горняцкой правды». В конце сорок четвёртого он уверенно сообщает, что войне скоро придёт конец, и что он обещает обязательно дойти до Берлина. И дошёл. Известие об окончании войны он встретил в Берлине. Но домой попал не сразу. Вскоре их часть направили на Восток, где началась война с Японией. Воевать долго не пришлось, Япония капитулировала. Демобилизовавшись, Володя вернулся в Донской, снова стал работать печатником.

Боевой путь разведчика отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы двух степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». На фронте он был ранен, контужен. После войны он женился, переехал в Одесскую область, вырастил трёх дочерей и сына. Умер в 1984 году, хоронили его с почестями.

Г. Елютина