Грамотность играет одну из важнейших ролей в формировании человека как личности. Образованным людям легче шагать по жизни, перед ними открываются многие двери, они могут реализовать свой потенциал и развить задатки, таланты и способности. Грамотность – не только право, но и обязанность каждого. Именно с целью её распространения среди населения Земли был утвержден всемирный праздник. Международный день грамотности отмечается ежегодно 8 сентября. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году. В 2020 году эту дату справляют 55-й раз.

Отмечается этот праздник и во многих библиотеках. В библиотеке-филиале № 2 микрорайона Северо-Задонск День грамотности в этом году был посвящён русскому филологу и лингвисту Сергею Ивановичу Ожегову, которому 22 сентября исполняется 120 лет со дня рождения.

«Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей».

К. И. Чуковский

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1900 года в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Новоторжского уезда Тверской губернии. Дом, в котором родился будущий учёный, сохранился до сих пор.

В канун Первой мировой войны семья Ожеговых переехала в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Сергей поступил в гимназию, где вскоре стал одним из лучших учеников. В 1917 году, окончив гимназию, Ожегов поступил на факультет языкознания материальной культуры Петроградского университета. В конце 1918 года оставил университет и зачислился вольноопределяющимся в Красную Армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине.

После окончания военных действий в 1922 году Ожегову предложили путёвку в военную академию, но он отказался, был демобилизован и вернулся в Петроградский университет. В 1926 году Ожегов окончил обучение и был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете.

Ожегов серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии (нормы произношения) языка русских писателей, орфографии и фразеологии. Основным объектом его научных трудов стала разговорная русская речь во всех её проявлениях.

Кроме научной работы, он еще преподавал в Государственном институте истории искусств, педагогическом институте имени А. И. Герцена.

С конца 1920-х годов Сергей Иванович начал работу над «Толковым словарем русского языка», редактором которого был Дмитрий Ушаков.

В 1936 году Ожегов переехал в Москву, где продолжил работу со словарём, вошедшим в историю русской культуры как «Словарь Ушакова». Первый том вышел в 1935 году, а в 1940 году вышел последний 4-й том. Это было настоящим событием в научной жизни.

В 1937–1941 годах Сергей Иванович преподавал в Московском институте философии, литературы и искусства.

С 1939 годаон был научным сотрудником Института языка и письменности.

Во время Великой Отечественной войны Ожегов остался в Москве, исполняя обязанности директора Института языка и письменности. Он разработал курс русской палеографии и преподавал его студентам пединститута в военные годы. Желая хоть в чём-то быть полезным стране, вместе с другими оставшимися коллегами он организовал языковедческое научное общество, изучал язык военного времени.

Ещё накануне Великой Отечественной войны Ожегов начал работу над «Словарём русского языка». Он задумал создать краткий словарь популярного типа. Первое издание словаря вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание читателей, учёных и критиков. С 1949 года словарь переиздавался восемь раз. Ожегов почти до конца жизни работал над словарем: вносил доработки, совершенствовал его структуру.

В настоящее время «Словарь русского языка» занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.

В 1952 году Сергей Иванович стал основателем сектора Культуры речи в Институте русского языка АН СССР, одним из центральных направлений которого стали изучение и пропаганда родной речи. Он и его сотрудники выступали по радио, консультировали дикторов и театральных работников. Он также организовал в Институте русского языка своеобразную «Скорую помощь» по телефону (тысячи людей звонили и получали немедленные консультации по самым сложным языковым вопросам).

В дальнейшем Сергей Иванович принимал участие в переименовании улиц, участвовал в комиссии правильного употребления иностранных слов, был консультантом сообщества театралов, а также соавтором труда «Правила русской орфографии и пунктуации».

Сергей Иванович Ожегов стал организатором и вдохновителем научно-популярной серии «Вопросы культуры речи» (1955–1965), в которой проходили апробацию работы молодых коллег и учеников Сергея Ивановича

Ещё одним делом жизни Ожегова (наряду с изданием «Словаря русского языка») стала подготовка нового научного журнала «Русская речь» (первый номер вышел после смерти лингвиста в 1967 году), одного из самых многотиражных академических журналов, пользующегося успехом и заслуженным уважением и сейчас.

Сергей Иванович Ожегов умер сравнительно рано и неожиданно. В октябре 1964 года во время операции ему перелили кровь, заражённую вирусом инфекционного гепатита. Нелепая случайность оборвала жизнь учёного в самом расцвете сил.

С. И. Ожегов скончался в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом хранится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

Уже после смерти Ожегов был удостоен премии имени А. С. Пушкина за наиболее монументальный труд – «Словарь русского языка». Награда приурочена к 90-летию со дня рождения учёного.

Посредством своих лингвистических работ выдающийся русский языковед Сергей Иванович Ожегов навсегда останется в памяти благодарных потомков.