Историческую онлайн-минутку «Нам нужна Великая Россия» к 160-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина подготовили сотрудники библиотеки-филиала № 2 микрорайона Северо-Задонск .

«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».

Эти слова принадлежат Петру Столыпину, который благодаря отличным способностям и твёрдому характеру, стал самым молодым в России министром, а затем и главой правительства. Столыпин любил Россию и был важен для страны.

Вот несколько фактов из биографии П. А. Столыпина:

• 2 (14) апреля 1864 года в Дрездене (Саксония) родился Пётр Аркадьевич Столыпин.
  • Будущий Премьер России родился в старинной дворянской семье и получил отличное образование. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра. В российской истории он известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905–1907 годов. Россия того времени истосковалась именно по такому историческому человеку – прямому, честному и волевому.
  • Столыпин был прилежным студентом и окончил естественный факультет Петербургского университета. Один из экзаменов у будущего председателя Совета министров принимал сам Дмитрий Иванович Менделеев.
  • Женился Пётр Столыпин в 22 года, еще в студенчестве, что для того времени было нонсенсом. Одни современники Столыпина говорят, что он погнался за очень солидным приданым, а другие утверждают, что молодой человек отстаивал честь семьи. Дело в том, что жена Петра Аркадьевича Столыпина была невестой его старшего брата Михаила, который погиб от ран, полученных на дуэли с князем Шаховским. И на смертном одре, якобы, брат просил Петра взять его нареченную в жёны. Столыпин женился на Ольге Нейдгардт, которая была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, а также приходилась праправнучкой великому полководцу Александру Суворову. Этот брак оказался очень счастливым: по свидетельствам современников, чета жила душа в душу. У супругов родились пять дочерей и один сын. С. И. Тимашёв, министр торговли и промышленности с 1909 года, писал: «Нежный отец и любящий семьянин, он мог в свободное время целые часы проводить с малолетним сыном, катался с ним на лодке, рассказывал сказки». Даже, став премьером, Пётр Аркадьевич старался выкроить время для детей.
  • Обладая личной храбростью, Столыпин мог хладнокровно въехать в бушующую крестьянскую толпу и одной фразой поставить её на колени. Однажды из такой толпы к Столыпину подбежал разъяренный крепкий мужик... Столыпин властно и небрежно бросил ему на руки свою шинель: «Подержи!». Мужик растерялся и послушно держал шинель все время, пока Столыпин говорил.
  • Столыпин никогда не использовал своего положения в личных интересах. Это был человек, служивший своему делу самоотверженно и жертвенно. Однажды маленькая Маша, услышав, что отец получил очередную должность, подошла поздравить его; похлопав дочь по щеке, Столыпин сказал: «С этим, девочка, поздравлять не стоит. Это «чиновники» придают такое значение чинам, а я работаю в надежде принести пользу нашей родине, и награда моя – видеть, когда мои начинания идут на благо ближним».
  • Премьер-министром Столыпин стал в 1906 году. 44-летний саратовский губернатор (из помещиков) пробился к власти благодаря редкому сочетанию гибкости во взглядах и твёрдости. Он повторил путь всякого порядочного человека: в юности – либерал, в зрелости – консерватор и монархист. При случае умел поладить с начальством, но сам мздоимством брезговал.
  • Столыпин чувствовал негативное влияние Распутина на царскую семью. Видел в нём врага и Распутин. Пётр Аркадьевич даже подготовил для императора специальный доклад о негативном влиянии деятельности Распутина на Российскую Империю, на что получил знаменитый ответ: «Лучше десяток Распутиных, чем одна истерика императрицы». Тем не менее, именно по требованию Столыпина Распутин покинул не только Санкт-Петербург, но и Россию, отправившись в паломничество в Иерусалим, а назад вернулся только после гибели знаменитого реформатора.
  • Во время революции 1905 года Столыпина назначили министром внутренних дел. Благодаря ему русский язык обогатился живучими идиомами «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон». Он также ввёл военно-полевые суды, которые в 24 часа отправляли на виселицу схваченных с оружием в руках революционеров. Таких за четыре года набралось более 4 тысяч.
  • На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Он наводил порядок жё сткой рукой, не всем это нравилось, включая самого императора Николая II который недолюбливал и даже побаивался Столыпина.
  • Столыпин был сторонником объединения народов страны и предлагал создать особое министерство национальностей, которое могло бы находить компромисс для удовлетворения интересов каждой нации, не унижая их культуру, традиции, историю, языки, религию.
  • Революционеры мстили Столыпину за жёсткие реформы. В августе 1906-го взорвали дачу Столыпина на Аптекарском острове, покалечив двух его детей. К тому времени он уже был премьером, но разонравился правящим кругам, когда предложил ограничить помещичью собственность.
  • За короткий промежуток времени с 1905 по 1911 годы на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели.
  • 14 сентября был смертельно ранен Столыпин. После его убийства в бумагах найдут короткое завещание: «Похоронить там, где убьют...». Указание Столыпина было исполнено: 9 сентября Столыпин похоронен в Киево-Печёрской лавре, вблизи могил Кочубея и полковника Искры.

Потомки оценивают Столыпина как выдающегося реформатора, государственного деятеля и великого русского патриота.