В Центральной городской библиотеке имени Л. Н. Никоновой оформлена выставочная экспозиция «Король ужасов», посвящённая 70-летию со дня рождения Стивена Кинга. Стивен Кинг – американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму; получил прозвище «Король ужасов». Продано более 350 миллионов экземпляров его книг, по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы. Кинг опубликовал 55 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман, и 5 научно-популярных книг.

Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 года в городе Портленд штата Мэн в США. Мать – Нелли Рут Пиллсбери (1913 – 1973). Отец – Дональд Эдвард Кинг (1914 – 1980). Ушёл из семьи, когда Стивену было два года. Детство Стивена Кинга прошло в частых переездах: Чикаго (штат Иллинойс), Форт-Уэйн (штат Индиана), Малден (штат Массачусетс), Уэст-Де-Пер (штат Висконсин), Стратфорд (штат Коннектикут), Западный Дарем (Мэн). Мать много работала, чтобы прокормить семью. Стивен Кинг часто болел в детстве. Из-за частых болезней оставался на второй год в первом классе. Увлекался чтением. Стивен вспоминает те годы так: «Я с детства чувствовал, что жизнь несправедлива. Мать воспитывала меня одна, отец бросил нас, и ей пришлось много и тяжело работать. Мы были бедными, жили от получки до получки и ничего не знали об обществе равных возможностей и прочей ерунде…».

Первый рассказ написал в семь лет с поощрения матери. Большая часть текста была переписана из комиксов. После этого серия рассказов о кролике, за которые он получал по 25 центов. Первый авторский гонорар. В 1959 году, вместе со старшим братом, начал издавать свою газету, где писал рецензии к фильмам и телешоу. В 1962 году заканчивает восьмой класс с хорошими оценками и поступает в школу Лисбон-Хай. 1966 году, по окончанию школы, поступает в Университет штат Мэн. Тут он встречает свою будущую жену Табиту Спрус. В 1970 получает звание бакалавра. В 1971 женится на Табите Спрус. С 1971 по 1974 год работает учителем английского языка в школе в городе Хэмпден (штат Мэн). В 1974 году получает гонорар и продажу авторских прав за книгу «Кэрри» и после этого оставляет работу в школе.

Осенью 1974 года Кинг переехал в Боулдер, штат Колорадо, где он жил в течение года, и за это время написал роман «Сияние». В 70 – 80-х годах так же публикуется под псевдонимом Ричард Бахман. После того, как в 1999 году, Стивена Кинга сбила машина, и долгой реабилитации, он решает прекратить свою литературную карьеру, но не сдерживает обещание, продолжая писать.

У Кинга трое детей и четыре внука. Два его сына, Оуэн и Джозеф, тоже пишут и издаются.

Награды и премии:

• Премия Брэма Стокера,