Проект «Минувших лет живая память». Галина Алексеевна Миронкина.

9 мая 1986 года «Донская газета» в рубрике «Не стареют душой ветераны» рассказала о ветеране Великой Отечественной войны Галине Алексеевне Миронкиной.

Не стареют душой ветераны

Эту женщину дончане знают именной такой: энергичной, улыбающейся, приветливой. Но бывают минуты, когда на лице Галины Алексеевны Миронкиной отражается скорбь. Такой видят её иногда в школе и в детском саду, на сцене Дома культуры и у микрофона.

Галина Алексеевна вспоминает войну. А рассказать ей есть о чём. Она – участник Великой Отечественной войны, лечила раненых с полей Японской войны… Десять лет она была кадровым офицером. Более двадцать лет проработала в Донском медицинском училище. Сейчас – на пенсии, но продолжает работать с молодёжью, работать с присущей её неуспокоенностью, ибо постоянно встречается с молодыми, рассказывает, предостерегает, учит.

Г. А. Миронкина – член совета ветеранов, можно сказать, что самый активный член. Нет, не стареет душа у ветерана!

Миронкина Галина Алексеевна родилась 10 марта 1924 года в Ленинградской области, Пашский район, село Часовенское.

В фонде Центральной городской библиотеки имени Л. Н. Никоновой сохранились воспоминания Галины Алексеевны о годах войны:

Училась в Лодейно-польском медицинском техникуме с 1938 по 1941 на фармацевта. Направлена была работать в город Свердловск. По личной просьбе, её призвали в армию. Направили в Забайкальский округ на военный склад № 417, формировать медикаменты, перевязочные материалы и т. д. для передовой, затем её забрали в госпиталь, где она работала помощником начальника аптеки.

Война для неё началась 22 июня 1941 года в Лодейном поле. Она сдавала государственный экзамен и будучи ещё студенткой, разносили раненых по палатам, помогая кормить их, перевязывать. Город как вымер. Страх у людей был большой. Правительство делала всё, чтобы мобилизовать мужчин к защите Отечества.

Когда служила в госпитале, к нам  поступали тяжёлые раненые, мы сдавали кровь: была донорская бригада из врачей и медсестёр. Настроение было ужасное, а немцы были настоящие фашисты: убивали, грабили.

Медицинские работники всё делали для раненых. Благодаря медикам 70% раненых возвращались в строй.

Население делало всё возможное для Победы.

Кончилась война 9 мая 1945 года.

Но в это время готовились к войне с Японией, и мой госпиталь перебросили через Монголию к Маньчжурской границе.

Был очень трудный путь. Девятого августа на границе вступили в бой с японцами. Первый город Хомуаршань был очень тяжелый, но армия очень умело наступала, так как был накоплен опыт. Японцы сдавались пачками. В первых боях потеряли начальника госпиталя, замполита. В хирургической палатке была оторвана операционная, но врачи продолжали делать операции. Это были люди мужества.

Дальше фронт шёл на город Харбин, японцы поняли, что воевать невозможно и сдались.

После войны была направлена в Читу, а потом в Ленинградский военный округ помощником начальника аптеки в город Выборг. Моё последнее назначение Гвардейский имени Жданова полк – начальником аптеки.

Прослужила до сентября 1951 года.