Я, конечно, вернусь весь в друзьях и делах,
Я, конечно, спою, я, конечно, спою, не пройдёт и полгода.

Эти строки из песни В. С. Высоцкого подтверждаются для многих людей каждые полгода. Это связано, прежде всего, с датами рождения и смерти этого большого русского поэта. Родился – 25 января 1938 года, умер 25 июля 1980. А для кого-то Высоцкий не уходит, живёт рядом в стихах, песнях, ролях.

25 июля – День памяти советского поэта,актера театра и кино, автора-исполнителя песен Владимира Семёновича Высоцкого.

В Центральной городской библиотеке имени Л. Н. Никоновой вниманию пользователей представлена выставка-досье «Звезда по имени... Высоцкий». На выставке представлены книги о жизни и творчестве Владимира Семёновича, сборники стихотворений поэта, воспоминания современников о нем.

Говорят, что у каждого времени – каждые 15–20 лет – есть певец, который поёт арию большинства. Высоцкий был таким певцом. В его творчестве каждый узнавал себя. Он был душой своего времени, его надеждой. С ним вместе ушла целая эпоха.

Так кем же он всё-таки был Владимир Высоцкий? Кем же он был больше всего? Актёром? Поэтом? Певцом? Мы не знаем. Знаем только, что он был личностью. Явлением. Владимир Высоцкий был отражением своего времени и своей страны. Его любили, слушали, понимали «и царь и плотник». Его голос при жизни объединял поколения, а сейчас соединил эпохи.

Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семёнович считал своим учителем.

А в 1961 году Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ в Москве и стал актёром Театра на Таганке под руководством Юрия Любимова. Любимов всю жизнь был другом Высоцкого. Верил в него, доверял ему и многое прощал. Театр был его призванием, а Высоцкий – неповторимым актёром. Он абсолютно владел залом, был хозяином сцены, обладал удивительной энергией, которая, как луч сильного прожектора, била в зал. Гамлет, Галилей, Пугачёв, Свидригайлов – целая палитра образов, созданных вместе с Любимовым. Самая известная и самая любимая роль – Глеб Жеглов в телесериале «Место встречи изменить нельзя». Персонаж Высоцкого получился очень реалистичным.

В песнях Высоцкого есть удивительная добрая сила, которая помогает выстоять слабым и обрести уверенность растерявшимся. На иную песню можно опереться, как на плечо, ибо есть какая-то особая человеческая надежность в этих песнях.

Владимир Высоцкий снялся более чем в двадцати пяти фильмах, написал более 600 песен, около 100 стихотворений.