Центральная городская библиотека имени Л. Н. Никоновой представляет информ-дайджест «Твои люди, Донской».

СУББОТИН Александр Александрович (к 110-летию со дня рождения).

Субботин Александр Александрович родился 21 февраля 1911 года в деревне Машково Московской области. После окончания средней школы Александр Субботин и двое его друзей отправились в Среднюю Азию, поступили работать на угольную шахту рудника Кизил-Кия треста «Средазуголь». За три года работы забойщиком и проходчиком  в шахте, он проявил организаторские способности, его назначили горным мастером.

«Мастер-то мастер, а в горном деле разбирался еще слабо. Бывало так, что не знал, куда и глаза деть, когда что-нибудь спрашивали самому непонятное, и решил Александр изучить тайны горного искусства. В 1932 оду он поступил в Московский горный институт. Так закрепилась выбранная дорога» [Из книги «Кавалеры «Шахтёрской Славы», 1976].

Александр Субботин поступил в Московский горный институт имени И. В. Сталина (сегодня – Горный институт НИТУ «МИСиС»).

Перед самым началом  Великой Отечественной войны Александр Александрович Субботин защитил дипломный проект, стал  горным инженером. Получил направление в Ленинград, здесь и застала его  война. В дни блокады Ленинграда молодой инженер  участвовал в строительстве пристани, бетонированных огневых точек, железнодорожных веток и мостов.

По приказу Государственного Комитета Обороны, предписывавшего возвратить из тыловых частей Красной Армии всех горняков на восстановление шахт Подмосковного бассейна, Александр Александрович Субботин приехал в Донской. Его назначили начальником шахты № 23. Разрушенная немецкими оккупантами шахта была восстановлена и добыча угля на ней перекрыла довоенные показатели. Затем его назначают руководителем одной из самых крупных в Подмосковном бассейне – шахты № 13 треста «Красноармейскуголь». Отстававшая шахта очень быстро выправилась и стала регулярно перевыполнять государственный план по добыче угля.

В 1942 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников угольной промышленности Подмосковного бассейна». В июле 1942 года газета «Горняцкая правда» опубликовала список передовиков производства, среди награжденных медалью «За трудовую доблесть» – Александр Субботин.

В начале 1946 года Александра Александровича Субботина назначили управляющим трестом «Красноармейскуголь» комбината «Москвауголь». Многое пришлось сделать Субботину, чтобы вывести трест из отстающих в число передовых. Управляющий дни и ночи проводил  на шахтах, спускался в забой, часто советовался с передовиками и мастерами добычи угля. За 1946–48 годы шахты треста «Красноармейскуглоль» дали стране 500 тысяч тонн сверхпланового топлива.

Субботин внедряет механизацию трудоёмких процессов добычи угля. На шахтах треста нашли широкое применение горные комбайны, тяжёлые врубовые и углепогрузочные машины, мощные скребковые транспортёры, автоматические насосы и много других совершенных механизмов.

На ряде шахт было введено дистанционное управление механизмами. Одним из первых в Подмосковном бассейне А. А. Субботин на руководимых им шахтах осуществил директиву Министерства угольной промышленности о переводе лав на график работы, по которому две смены добывают уголь, а третья – подготовительная. Широкое внедрение такого графика значительно улучшило организацию труда горняков и способствовало росту добычи угля.

Александр Александрович Субботин понимал, что не может трест нормально работать, если быт шахтёра не устроен, нет дорог, отлаженного электроснабжения. За первые три послевоенных года по тресту «Красноармейскуголь» были построены и капитально отремонтированы десятки тысяч квадратных метров жилой площади, что позволило сотням шахтёрских семей переехать в новые благоустроенные квартиры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Александр Александрович СУББОТИН удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году А. А. Субботин возглавил комбинат «Москвауголь» в Новомосковске.

В 1957 году, после объединения двух подмосковных угольных комбинатов, назначен начальником комбината «Тулауголь», а затем директором Тульского филиала института «Гипрошахт».

Александр Александрович Субботин – Герой Социалистического Труда, кавалер знака «Шахтёрская Слава». Награжден орденом Ленина (1948, 1957, 1966), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1943), медалями  «За трудовую доблесть» (1942, 1951), «За трудовое отличие» (1952).

Скончался 30 января 1990 года. Похоронен в городе Туле.