К 110-летию Героя Советского Союза Владимира Молодцова.

Владимир Александрович Молодцов родился 5 июня 1911 года в посёлке Сасово, ныне город в Рязанской области, в семье железнодорожника. В 1922 году семья переехала в посёлок Прохоровка, ныне Кратово Раменского района Московской области.

С отличными оценками Владимир окончил семилетку. В школе Володя проявил себя хорошим организатором среди ребят, участвовал в создании команд по футболу и городкам, занимался в драматическом кружке, любил рыбалку.

В 1930 году по комсомольской мобилизации приехал в Донской район Тульской области, работал на шахтах №  7-бис и № 10.

25 апреля 1931 года в клубе имени Артёма Владимира Молодцова чествовали, как первого ударника угля, а вечером на партийном собрании приняли кандидатом в члены партии.

В январе 1933 года решением Донского райкома партии он был откомандирован в Москву на учёбу. Работал в Управлении НКВД по Московской области. В начале июля 1941 года был переведён в распоряжение Особой группы при НКВД, а затем под фамилией Бадаев отправлен резидентом в Одессу, к которой рвались гитлеровские орды.

Владимир Молодцов командовал подпольной разведывательно-диверсионной группой, действовавшей в катакомбах города Одессы и в районе сёл Нерубайское, Усатово.

16 октября 1941 года наши войска покинули город. Отряд Бадаева начал боевую работу, из засады атаковал колонну вражеских войск. Уничтожив до 45 фашистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. До конца 1941 года отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи.

23 октября здание комендатуры взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома. В ночь на 18 ноября на заминированном железнодорожном полотне взорвался и пошёл под откос пассажирский состав «люкс», в котором погибло более 250 гитлеровских чиновников и офицеров.

В отряд Молодцов-Бадаев подобрал надёжных и храбрых людей: Яков Гордиенко, про этого отважного юношу снят фильм «Мальчишку звали капитаном»; Иван Николаевич Иванов, Иван Петренко, две Тамары – Мижигурская и Шестакова, и многие другие.

При проведении очередной операции, в феврале 1942 года по доносу предателя, Владимир Молодцов с группой бойцов из отряда был захвачен в плен, подвергался жестоким допросам, во время которых вёл себя исключительно стойко и мужественно. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании Владимир Молодцов категорически отказался, заявив: «Мы на своей земле и у врага помилования не просим».

12 июля 1942 года капитан госбезопасности Владимир Молодцов был расстрелян.

5 ноября 1944 года за мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

В городе Донском имя Героя Советского Союза Владимира Молодцова увековечено в названии улицы, Дома культуры, сквера и стадиона.

В Доме культуры имени Владимира Молодцова организован именной избирательный участок.