…Я люблю жизнь и хочу жить, я еще очень молод. Но если для Родины, которую
люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это.
Пусть я умру, но в памяти народной патриоты бессмертны.

Кузнецов Н. И.

27 июля отмечается 110 лет со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза – Николая Ивановича Кузнецова. К этой дате сотрудники библиотеки-филиала № 2 микрорайона Северо-Задонск подготовили страницу памяти (онлайн) «Дерзкий, отважный, неуловимый».

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области, в крестьянской семье. С юных лет обнаружил незаурядные лингвистические способности, направив их на изучение немецкого языка. Учился в школе, техникуме, Свердловском индустриальном институте, работал на Уралмаше.

Весной 1938 года Н. Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в НКВД. В конце 30-х годов XX века спецслужбы гитлеровской германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков свое «секретное оружие», каким стал гений советской разведки – Николай Иванович Кузнецов.

Кузнецов обладал уникальным даром перевоплощения и с лёгкостью вызывал к себе симпатию любого человека. Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз стали известны Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.

После начала Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 года, для организации разведывательно-диверсионной работы за линией фронта в тылу немецкой армии была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», куда и был зачислен Николай Кузнецов.

Разведчику «слегендировали» биографию немецкого офицера, обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Летом 1942 года Н. Кузнецов был направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Д. Н. Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. В этом городе располагался Рейхскомиссариат «Украина». Появившись в Ровно под видом немецкого офицера, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием военных чинов вермахта и спецслужб, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Зиберт-Кузнецов лично ликвидировал 11 высших чиновников гитлеровской администрации и офицеров вермахта.

7 февраля 1943 года Кузнецов, устроив засаду, взял в плен курьера рейхскомиссариата Украины, который вёз в своём портфеле секретную карту. После изучения карты и допроса курьера выяснилось, что в восьми километрах от Винницы сооружён бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Информация об этой ставке фюрера была срочно передана в Москву.

Николай Иванович Кузнецов первым получил сведения о подготовке покушения на лидеров «Большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля – на Тегеранской конференции. Кроме того, Кузнецову удалось получить информацию о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

Но главное своё задание – ликвидацию рейхскомиссара Украины Эрика Коха – Кузнецов выполнить не смог. Все три попытки оказались неудачными. Оставаться в Ровно для разведчика становилось опасно, поэтому в январе 1944 года Медведев отправляет Н. Кузнецова во Львов, куда планировалось перебазировать весь отряд. Во Львове Кузнецов уничтожил еще несколько важных фашистских чинов.

На Кузнецова была открыта настоящая охота. Вся немецкая армия, включая части вермахта, СС и полицию, искали именно обер-лейтенанта Зиберта, проверяя всех поголовно. 16 месяцев неуловимый разведчик ускользал из всех ловушек и засад.

Весной 1944 года ориентировки с описанием гауптмана имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта. 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. Это произошло в селе Боратин Бродовского района. Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме). Но бандеровцы знали, что это разведчики и намеревались взять Кузнецова живым. Но он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами, Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно. Также Н. И. Кузнецов награждён двумя орденами Ленина и Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

О легендарном разведчике написано множество книг, среди которых: Медведев, Д. «Сильные духом» и «Это было под Ровно», Струтинский, Н. «Во имя Родины», Гладков, Т. «Николай Кузнецов», «Говорят погибшие герои» и другие, сняты кинофильмы: «Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд специального назначения».

Жизнь Н. И. Кузнецова, его подвиг для всех нас остаётся примером мужества, героизма и беззаветной любви к Родине. Это был талантливый человек, и он мог выбрать любой жизненный путь, но выбрал главный – служение Родине.