9 февраля 2022 года исполняется 135 лет со дня рождения героя Гражданской войны, легендарного комдива – Василия Ивановича Чапаева. В. И. Чапаев прожил короткую, но яркую жизнь. Большую известность принесли ему книга, написанная комиссаром чапаевской дивизии Дмитрием Фурмановым «Чапаев» и фильм с одноимённым названием, вышедший на экраны страны в 1934 году.

К юбилейной дате выдающегося военного деятеля сотрудники библиотеки-филиала № 2 подготовили историческую страничку «Легендарный комдив».

Когда 9 февраля (28 января) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье русского крестьянина Ивана Чапаева родился шестой ребёнок, ни мать, ни отец не могли и подумать о той славе, которая ждёт их сына.

Скорее, думали о предстоящих похоронах – малыш, названный Васенькой, родился семимесячным, был совсем слабеньким и, казалось, не мог выжить. Однако воля к жизни оказалась сильнее смерти – мальчик выжил и стал расти на радость родителям. Бедность семьи Чапаевых погнала их в поисках лучшей доли в Самарскую губернию, в село Балаково. Здесь у отца Василия жил двоюродный брат, выступавший меценатом церковноприходской школы. Мальчика определили на учёбу, рассчитывая, что со временем он станет священником.

В 1908 году Василия Чапаева призвали в армию, но через год комиссовали по болезни. Ещё до ухода в армию Василий обзавёлся семьей, женившись на 16-летней дочери священника – Пелагее Метлиной. Вернувшись из армии, Чапаев стал заниматься сугубо мирным плотницким ремеслом. В 1912 году, продолжая работать плотником, Василий вместе с семьёй переехал в Мелекесс. За шесть лет совместной жизни у Чапаевых родилось трое детей – два сына и дочь.

Но мирную жизнь семьи перевернула  Первая мировая война.  В сентябре 1914 года Василий был призван на фронт. Воевал на Волыни в Галиции и зарекомендовал себя умелым воином. Первую мировую Чапаев закончил в чине фельдфебеля и был награждён солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней и Георгиевской медалью.

Осенью 1917 года бравый солдат Чапаев примкнул к большевикам и неожиданно показал себя блестящим организатором. В Николаевском уезде Саратовской губернии он создал 14 отрядов Красной гвардии, которые приняли участие в походе на войска генерала Каледина. На базе этих отрядов в мае 1918 года была создана Пугачёвская бригада под командованием Чапаева. Вместе с этой бригадой полководец-самоучка отбил у чехословаков город Николаевск. Слава и популярность молодого командира росли на глазах. В сентябре 1918 года Чапаев возглавил 2-ю Николаевскую дивизию, которая наводила страх на противника. Тем не менее, крутой нрав Чапаева, его неумение беспрекословно подчиняться привели к тому, что командование почло за благо отправить его с фронта на учёбу в академию Генштаба.

Но Чапаев недолго пробыл в академии, и вновь отправился на фронт. Летом 1919 года он возглавил быстро ставшую легендарной 25-ю стрелковую дивизию, в составе которой провёл блестящие операции против войск Колчака. 9 июня 1919 года чапаевцы освободили Уфу, 11 июля – Уральск. За лето 1919 года комдив Чапаев сумел немало удивить кадровых белых генералов своим полководческим талантом. И соратники, и враги видели в нём настоящего военного самородка. Увы, раскрыться по-настоящему Чапаев не успел. Трагедия, которую называют единственной военной ошибкой Чапаева, произошла 5 сентября 1919 года. Дивизия Чапаева стремительно наступала, оторвавшись от тылов. Части дивизии остановились на отдых, а штаб разместился в посёлке Лбищенске.

5 сентября белые, численностью до 2000 штыков под командованием генерала Бородина, совершив рейд, внезапно атаковали штаб 25-й дивизии. Основные силы чапаевцев находились в 40 км от Лбищенска и на помощь прийти не смогли. Реальные силы, которые могли оказать сопротивление белым, составляли 600 штыков, и они вступили в бой, который продолжался шесть часов. На самого Чапаева охоту вёл специальный отряд, который, однако, не преуспел. Василию Ивановичу удалось выбраться из дома, где он квартировал, собрать около сотни бойцов, отступавших в беспорядке, и организовать оборону.

В ходе боя с белыми Чапаев был ранен в голову и живот, после чего четверо красноармейцев, соорудив из досок плот, сумели переправить командира на другой берег Урала. Однако Чапаев скончался от ран во время переправы.

Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками. Активные поиски могилы комдива сразу после Гражданской войны не велись, потому что канонической стала версия, изложенная комиссаром 25-й дивизии Дмитрием Фурмановым в его книге «Чапаев» – будто бы раненый комдив утонул, пытаясь переплыть реку.

Дочь Чапаева в 1960-х годах пыталась предпринять поиски могилы отца, но выяснилось, что это невозможно – русло Урала изменило своё течение, и местом последнего упокоения красного героя всё-таки стало дно реки.

В память о В. И. Чапаеве посёлок в Самарской области был переименован в город Чапаевск. Протекавшая там река получила название Чапаевка. В 1986 году в Чебоксарах был открыт музей Чапаева вблизи места его рождения. В сквере Чапаева в Чебоксарах установлен памятник В. И.Чапаеву.

В городе Пугачёве Саратовской области находится дом-музей, где Василий Иванович жил и работал в 1919 году. В этом городе была сформирована Чапаевская 25-я стрелковая дивизия. Также есть дом-музей В. И. Чапаева в городе Балаково Саратовской области. В 30 городах нашей страны улицы носят имя Чапаева.

Более подробно узнать о жизни и военной деятельности Василия Ивановича Чапаева можно из книг, имеющихся в нашей библиотеке.