Звёзды живут в веках! И в нашей памяти тоже осталась жить звезда, которой судьба подарила целый век жизни!

Сотрудники библиотеки-филиала № 2 микрорайона Северо-Задонск подготовили музыкальную онлайн-страничку «Душа романса» (к 120-летию со дня рождения И. Д. Юрьевой).

Изабелла Юрьева – популярная отечественная певица, исполнительница русских романсов. Её называли «королевой патефона», «белой цыганкой», «мадам Вечный Аншлаг». Она обладала сильным чувственным контральто, от её песен исходил ретро-аромат, сумевший выжить и пережить эпоху шлягеров.

Настоящее имя певицы – Изабелла Лейвикова. Юрьева – творческий псевдоним «королевы романсов». Она родилась в самом конце XIX века, 26 августа (7 сентября) 1899 года, хотя в её паспорте указана совсем другая дата – 1902 год.

Изабелла родилась в Ростове-на-Дону, в многодетной еврейской семье, имеющей непосредственное отношение к миру искусства. Отец – Даниил Лейвиков трудился в театре, изготавливал шляпы. Мама – Софья Лейвикова, постижёр. Они жили по соседству с Ефремом Цимбалистом, завоевавшим славу одного из лучших скрипачей в мире. Именно он услышал пение Беллочки, и посоветовал родителям девочки показать её музыкальным педагогам.

Отец Изабеллы не хотел, чтобы она выступала на сцене, но вопреки его воле девушка впервые спела на публике в шестнадцатилетнем возрасте. Это случилось на летней эстраде одного из ростовских парков. После того, как она закончила выступление, публика разразилась овацией.

Спустя год Изабелла Лейвикова уехала в Петроград и поступила в консерваторию. Её наставником стал композитор Алексей Таскин, который уделял много времени юному дарованию и утверждал, что её голос поставила сама природа.

Свою творческую биографию Изабелла начала в 1922 году, она дебютировала на сцене театра «Колизей». В её исполнении прозвучала «Нищая» композитора Александра Алябьева. Глубокий голос этой хрупкой девушки сразу оценила публика.

В те же 20-е годы прошлого века Изабелла стала одной из звёзд первой величины. Даже, несмотря на то, что её репертуар состоял, в основном, из русских романсов и старинных цыганских песен.

Изабелла вкладывала в свои куплеты нешуточную страсть и некую «лукавинку», чем пришлась по душе не только простым зрителям, но и представителям высшего общества.

Однако, любовь и страсть в музыкальных композициях не приветствовалась в социалистическом обществе, существовало мнение, что народ отвлекался от своей основной задачи – строительства коммунизма. По этой причине «искусство ради искусства» считалось вредоносным, его осмеивали, а то и полностью запрещали. Романсы больше не пели, их вытравливали на идеологическом уровне. Изабелла Юрьева столкнулась с первыми трудностями, ей не давали заниматься любимым делом.

От исполнения заказных конъюнктурных композиций известная певица отказывалась. Теперь её пение обросло совсем другими эпитетами – «пошлое, ресторанное», и Изабелле пришлось на время прервать свою блистательную карьеру. В конце 30-х страсти вокруг жанра романса немного улеглись, и Юрьева вернулась на сцену. В 1937 году она начала записывать свою первую пластинку, работа над которой длилась на протяжении четырёх лет. Дебютная работа певицы получила название «Старинные романсы и песни».

Вскоре началась Великая Отечественная война, и Юрьева давала концерты на передовой. Она пела для жителей блокадного Ленинграда, число концертов в осаждённом городе перевалило за сотню. Теперь она не отказывалась и от патриотического репертуара, но солдаты и офицеры хотели слушать песни о любви и верности, и певица вновь и вновь исполняла свои романтические композиции. Больше всего слушатели любили «Синий платочек», «Саша, ты помнишь наши встречи?», «Белую ночь».

После Победы творчество Изабеллы Юрьевой снова оказалось под запретом. Теперь её приглашали разве что на сборные концерты, и многие зрители приходили исключительно ради Юрьевой. К середине 60-х ситуация снова ухудшилась, и Изабелла перестала выходить на сцену.  Однако, в 1992 году была удостоена звания Народной артистки РФ.

«Королева романса» дожила до столетнего юбилея, который отмечала 7 сентября 1999 года в концертном зале «Россия». В юбилейном концерте звучали песни Изабеллы Юрьевой, только теперь их пели более молодые исполнители – Нани Брегвадзе, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон. Сама Юрьева тоже вышла на сцену, и по просьбе поклонников спела фрагмент одного из своих любимых романсов про хризантемы. Перед выступлением Изабелла сказала, что споёт, как сможет, главное, вживую, без фонограммы.

В честь 100-летнего юбилея Изабеллу Юрьеву наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Сердце Изабеллы Юрьевой остановилось 20 января 2000 года, ей шёл 101-й год, в этом же году ей была присуждена Премия Президента РФ (посмертно).

Предлагаем вашему вниманию послушать несколько романсов в исполнении непревзойденной Изабеллы Юрьевой.