22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Закончилась война 9 мая 1945 года победой нашей страны.

Война стала суровым и сложным испытанием в жизни нашей страны. Победа в этой войне далась тяжело, стоила миллионы человеческих жизней. На защиту нашей Родины встали все – и взрослые и дети, в одном строю с ними мужественно сражались учителя.

Любовь Николаевна Никонова – заслуженный учитель РСФСР. Её имя носит Центральная городская библиотека. На страницах «Донской газеты» Любовь Николаевна часто рассказывала о людях, которые её окружали, вспоминала своих учителей. Многие из них ушли на фронт, пали смертью храбрых на полях сражений.

«Они жили в нашем городе. Ходили по улицам, часами рылись в книгах библиотек, вместе с учащимися устраивали субботники, любили шахматы, стихи, музыку… Ничто земное не было им чуждо…

Они работали в одной из самых больших школ нашего города – средней школе № 1. Это директор школы Митрофан Николаевич Доброхотов, учитель географии коммунист Василий Георгиевич Ханыгин, физик Владимир Матвеевич Москалёв, литератор Дмитрий Павлович Алмазов.

Педагоги широкой эрудиции, влюблённые в своё дело, люди самой гуманной и мирной профессии, оставили добрую память у тех, кто с ними работал, и у тех, кто у них учился.

…Разными фронтовыми дорогами шли наши учителя – сыны Родины и погибли в борьбе с врагом. 1 сентября 1941 года добровольцем ушёл на фронт учитель географии Василий Георгиевич Ханыгин и всё время был там, где решалась судьба Родины».

Лейтенант Ханыгин Василий Георгиевич, 1906 года рождения, погиб 20 июля 1943 года в Харьковской области. Захоронен: Изюмский район, с. Заводы, Заводской с/с, перезахоронен на хуторе Средний.

«Владимир Матвеевич Москалёв воевал все время на Ленинградском

фронте. Он стал танкистом и писал домой, что знания математики и физики помогают воевать. Подразделение Владимира Матвеевича было как будто из единого сплава без примесей, и в коротких письмах жене Владимир Матвеевич делился, что с такими ребятами хоть в воду, хоть в огонь – не подведут. Не подвели солдаты своего командира, храбро сражались. В одном из сражений ранен был Владимир Матвеевич, но не оставил поля боя.

Впереди, как маяк, снова шел танк командира. Но вот его танк загорелся. Объятую пламенем машину командир повел в самую гущу врагов. Победа была обеспечена…».

Младший лейтенант Москалёв Владимир Матвеевич, родился в 1910 году в Курской области, призван Донским ГВК Тульской области в 1942 году. Погиб 27 марта 1943 года. Захоронен: Ленинградская область, Тосненский район, посёлок Красный Бор, проспект К. Маркса.

«Дмитрию Павловичу АЛМАЗОВУ, литератору, музыканту и художнику довелось воевать под Сталинградом. Бились за каждую пядь земли. День и ночь в самом пекле, и погиб он там».

Красноармеец Алмазов Дмитрий Павлович, родился в 1903 году, в городе Епифань Епифанского уезда Тульской области. В ряды Красной Армии призван Донским Райвоенкоматом Московской области 16 сентября 1942 года. Умер от ран 11 декабря 1942 года.

«Не вернулся с войны влюбленный в школу Митрофан Николаевич Доброхотов – директор школы.

Они были и их нет теперь. Но они посеяли семена в благодатную почву и их дела с достоинством продолжают бывшие ученики…

Люди, помните о них, свято храните память о бесстрашных воинах, обеспечивших нам мирную жизнь».

Л. Никонова, завуч Донской средней школы № 12

Никонова, Л. Памяти павших будьте достойны // Донская газета. – 1965 – 12 мая.

Имена учителей, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны – Доброхотова М. Н., Ханыгина В. Г., Москалёва В. М., Алмазова Д. М. высечены на мемориальных плитах в Сквере Победы.